瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 植物區 > 植物,盆景

植物,盆景
討論各種陸生植物,花草樹木,顯花、蕨類、盆景、庭栽等。

主題工具
舊 2017-02-25, 12:19 AM   #1
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設 來玩仙人掌

這陣子又陸續買了三盆多肉植物,然後目光就聚焦到翠冠玉上頭了。

多刺的多肉植物,我個人不是挺喜歡。最好看來是像烏羽玉屬如翠冠玉等的肥嫩多汁型,看了就想咬一口!

但烏羽玉是不能動嘴的,它最有名的成份就是麥斯卡林,一種早期美洲原住民作為和鬼神交通的致幻成份。所以這種仙人掌曾經一度在嬉皮年代名震遐邇,幾乎等同嬉皮精神核心了。

麥斯卡林是少數致幻物質但沒有成癮疑慮的,而且據說發作過程中腦筋思路仍然能夠辨思清晰,只是時空的體驗感會像深度禪定那樣,前者我當然沒親身體驗的機會,但後者我倒略知一二,知道那種喪失時間、空間,和萬物消融一體的欣快是什麼感覺。美麗新世界作者,英國知名作家 阿道斯.赫胥黎,有部名作 The Doors of Perception & Heaven and Hell (有譯作"眾妙之門"的中文版")便具體描述了靈性體驗與麥斯卡林致幻的精神狀態,這部書以往是嬉皮聖典,書名甚至是某知名樂團團名的典故呢。

我是對生物、生命好奇心重的人,會去種植、觀賞烏羽玉,但我不至於愚蠢到拿自己身體開玩笑,就和我養蠍子也不會抓在手中把玩是同個道理。知識是中性的,會扭曲、誤用它的是人。這世間什麼都能變成誘惑,只要自己夠蠢就行了;從來就不需要魔鬼介入的。

不過,我確實一度想拿白老鼠試。沒去做當然不是我"仁慈",而是我沒評估老鼠精神狀態的手段,實驗沒設計好,做了也是白做,而且還可能在閻羅王那被記一筆。

我在想,如果烏羽玉"這麼做"是為了阻止被動物啃食,那啃食它們的動物,前後應該會有行為差異可以觀察出來才是...

也就是這種對生命的神祕會吸引我去觀察去思考: 為什麼一隻小小的蠍子需要積蓄那一小滴就能撂倒一頭牛的毒性? 烏羽玉的精神生物鹼是副產品還是它真是有的放矢,而這又能達到什麼目的呢?這充滿待解謎團的世界就呈現在自己眼前,正等著我們一一破解哩!

接下來,就聊烏羽玉...
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-02-25, 05:16 AM   #2
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

這是兩天前才收到的考氏翠冠玉的種子
Lophophora diffusa var. koehresii

考氏翠冠玉是人工培育出的品種,又被稱作顯疣烏羽玉。

"正宗"烏羽玉 Lophophora williamsii 在中美洲原住民納瓦特語裡被稱作 Peyote(發音:陪幽體),這名子如今也是烏羽玉的歐美通稱。其他同屬而形似的家庭成員,便常被稱作 False peyote(假烏羽玉)以茲區別(題目來了! 請問"以資"和"以茲"各自的使用時機為何...)。因此考氏翠冠玉也有假烏羽玉渾號。

烏羽玉這個奇特的中文名,我個人猜測是因為植株外型長得像日本京都知名和菓子"烏羽玉"而得名。因為它的日文名叫 ウバタマ,正是漢字烏羽玉的訓讀音,顯然是個日本舶來詞。

來看介紹:
Cactus art -
Lophophora diffusa v. koehresii

底下影片:

烏羽玉當然不是長這樣!!
這是各種烏羽玉被嫁接在青綠柱仙人掌(Echinopsis pachanoi)頭上的模樣,用意是為了提高它們的生長速率。這是專業培植常見的做法。青綠柱因為生命力強健,在歐美常被作為烏羽玉的嫁接砧木,真的典型的油麻菜籽命: 別人的性命是框金又包銀,阮的性命不值錢 ~~! 不過在台灣似不常看到。我查了下維基,青綠柱竟然也含有麥斯卡林...

專業的栽培文章:那些叱吒風雲的烏羽玉,阿崔教你怎麼玩
舊 2017-02-25, 11:02 AM   #3
CGW
上兵會員

CGW 的頭像

註冊日期: 2014-07-12
CGW 正向着好的方向發展
預設

這讓我想起怪醫黑傑克,劇場版四個女高中生碰到仙人掌科植物那集,
這跟相思樹一樣沒有管制嗎?
不過很多多肉植物,表面平滑,肥嫩透亮,還蠻好看的.
CGW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-02-25, 12:09 PM   #4
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

有些國家已管制,有些則沒有。台灣因為還沒出現濫用案例,所以還好。
歐美的話,就像荷蘭有商店在賣迷幻蘑菇那樣,大概也沒看得很嚴重。水管上一堆搞笑生嗑影片,也沒看到官方有在擋,呵呵。我的看法是,人想碰什麼還真無法預防,他們可能自己跑去採野蕈、曼陀羅花、種大麻...,只能等出現案例並可能產生社會影響時,再作通案檢討是否納管。

大自然的素材太多太多了!老師如果要你對上面的廢話畫重點,就記得這句:

這世間什麼都能變成誘惑,只要自己夠蠢就行了;從來就不需要魔鬼介入的。
舊 2017-02-25, 10:13 PM   #5
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

註冊日期: 2016-05-23
大劍兄 正向着好的方向發展
預設

世界上就是因為有這些東西才會讓人覺得好玩吧,
看到管制植物就讓我想到之前去爬山的時候看到的野生芋頭,
最近計畫要去爬柴山,大概會在清晨5~6點出發,
不知道大大們有沒有什麼建議可以參考?
大劍兄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-02-27, 11:29 PM   #6
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

明天要回台北去窩了。
高雄、屏東這幾天早晚溫差真不小,然後又很乾。
我們老家掃墓沒硬性規定在清明節;只要農曆二月初二土地公生過後,大家講好哪天方便都可以,所以我們今天完成了這項任務。一大早看到一張金紙燼飄懸在約檳榔樹高的半空好久,在那邊不轉不動,像遙控無人機,又像被無形的手托著,還以為自己進到了CGI世界,超不真實的,早知道就拍下來。屏東內陸曠野處這種天候條件難得:沒什麼風也有太陽,但卻還好沒很曬。

沒很曬的屏東,簡直人間天堂!

中午前掃了兩處墓地 - 原本還有第三枚,但因為我媽這兩年身體不好所以不去了。趁著太陽還沒爬到頭頂趕回高雄。

昨今一連兩晚跑去國小同學家的傳統冷飲店買蓮藕茶,頭一晚他爸沒認出我,今天卻被他媽認出來了「你就是跑去台北那個誰誰的誰誰齁」於是就聊開了。然後我的高雄腔又跑出來啦...

至於我同學呢?

說在草衙賣飲料...

贛!我跟你們碎嘴這些幹嘛啦!?

話題回到仙人掌。
看我老家陽台仙人掌長得挺興旺的,我打算明早帶一盆回台北當砧木。這品種應該是很韌命的仙人球,我淡水也有盆類似的,但因為北部氣候條件的關係(人懶就賴老天,懂?),沒長得像這裡囂張。我再上照片!

如果我沒記錯,這陽台到處發的仙人球,應該是我離開高雄前照顧過的那一棵的分身 - 不斷無性生殖。
這麼說來,它應該至少有n歲了(讓大家知道 n=? 瘋了嗎),天啊,仙人掌能活這麼久嗎?

於是我小聲問她:想不想去台北跟我住?
她很害羞沒回答,我想應該是ok...
舊 2017-03-03, 01:17 AM   #7
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

烏羽玉屬

翠冠玉?

翠冠玉?

烏羽玉(大型烏羽玉? 長毛烏羽玉?)

等下要吃掉的蛋塔~~!
怎樣? 咬我啊!!
舊 2017-03-11, 01:07 AM   #8
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

趁著春寒料峭時節乍暖還寒播種,最事半功倍!

3/2 播種,主要是赤玉土:
蓋上盒蓋悶養(這原是蛋塔盒子)

等...等...等...
寒流來~ 寒流過去~ 寒流來~~

3/10 冒芽囉

看到破開種皮,膨脹的種胚嗎?
上頭還冒出毛穗!

繼續悶養

然後又要出差了,出差真是大敵,
養什麼都活不了 ><!!
舊 2017-03-17, 04:56 AM   #9
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

3/17 凌晨

冒出更多棵芽,而且長更大了!
這時的盆土更收乾些,而塑膠罩上則滿滿大顆粒水露。
實生苗如果不搞嫁接手段,要養上個把年才有出頭天。
被拿來當嫁接的砧木,概念就像卡牌類RPG裡的狗糧,可以縮短主卡的經驗成長時間那樣,
讓實生仙人掌花更短的時間長大成人。

同場加映從生活工場買的 美乳樹(女乳樹)
剛開始還搞不懂,直到女店員提示...真不好意思!

銀手指

我最想要的當然還是烏羽玉、群碧玉。但如果有熊童子、子貓之爪之類外型奇葩的多肉植物,
感覺也挺好玩的!
舊 2017-03-23, 11:28 AM   #10
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

手髒髒的熊童子 可以整株連根拿出來,用潺潺清水溫柔沖洗。但我懶...

帝玉 光看漢字字義就很尊崇的名子。

為啥叫帝玉我不知道。倒覺得它更像元寶
底下是千足的銀元寶,之前買了兩錠給我家妹妹帶在身上遊天界...
天上我不知道,人間銀現在不值錢,投資也不如黃金穩定。
so 除了鑄成飾品,也沒啥好說的

七福神 一般叫石蓮花,換個名子就不一樣啦!

加州夕陽(California Sunset) 尋常可見的多肉品種

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼