瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 節肢動物區 > 螞蟻

螞蟻
現在養一缸螞蟻當作寵物正在火紅,想要加入這個行列嗎?快來這裡認識螞蟻、尋找螞蟻、觀察螞蟻...一起討論關於螞蟻的種種新鮮話題。

主題工具
舊 2016-06-25, 12:27 PM   #1
洛神凰
學兵會員

洛神凰 的頭像

註冊日期: 2016-06-25
洛神凰 正向着好的方向發展
預設 [新手發文]螞蟻室內放養會怎樣?[求同放養經驗分享]

呃。
大家好,我是洛神凰。
先來說說我的經驗。
首先我是個新手。
就是那種,昨天都還不知道我之前養的螞蟻到底叫啥的程度。

我想應該是黑頭慌蟻,捏死會有刺鼻味。

與其說是養,不如說是我跟一群螞蟻共處一室。

大前年我在我床邊桌旁放了一堆零食引來螞蟻跟我共享。
吃就算了還跑來咬我=_= !日咬夜咬。
後來我用牙膏水噴霧瓶跟他們大戰了一場。
範圍內見到必噴,屍體與白粉一片狼籍。
牙膏水幾乎是噴必死的,他們會很痛苦的抽搐5秒內定格gg。
那一戰似乎持續了三個月,後來他們撤退了。
一年內我在房間盡情吃零食都沒事。

去年又來了,感覺是養精蓄銳了一年,覺得時機成熟大舉進攻了,我感覺打著打著就出了點感情了,俗話說不打不相識。
不就是要點東西吃嘛!

我在我不放書的書桌放置了小玻璃缸、幾個盆栽,固定放零食與水,也就這麼過了一年。

然後還是有白目跑來床邊咬我,只是變少了2/3
為了調教他們我還是固定在我床邊的桌面、床頭櫃進行攻擊,來告訴他們這區不可進入,放置零食也不可吃。
包含刻意放置果凍然後在上面噴牙膏水。
或是在果凍上放置一顆芥末花生XDD

我感覺他們一開始在我放飼料在書桌後有變得溫和一些。就是進攻變得比較和緩。
沒有一團來而是一隻隻試探性的突進。
但是後來我往更上層的花盆不小心倒水倒太多淹到他們的盆後好像又不爽了一個月ˊˇˋ|||
這是一種隱約感覺到的個性變化。

其他的嘛。

他們會在我房間爬,但他們有他們的路徑,並不是占滿整個房間,這方面我覺得還滿無感的,就是好像有跟沒有一樣,反正群聚在書桌而已。

有沒有其他人在自己房間放養螞蟻的經驗@_@
吃東西隨意放的不算XD

我目前的情況,因為搬家,所以沒帶老家養的螞蟻,留下一大罐開瓶的水,然後是我覺得時間內回去已足夠的伙食份量。
結果!!
居然被我老爸清掉了=_=

嗚嗚嗚……
我對他們是有感情的啊……
(包含走近時嘗試哈氣告訴他們我來了,不攻擊而是補水補食物,並且觀察他們的反應變化。)
(還有幫他們縮短距離的膠帶橋)
(還有放了中間是食物旁邊是水的訓練過水能力(游泳池?))

那時候沒有買大家用的透視蟻巢,沒有見過蟻后長啥樣(就算看到我也大概分不出來)、沒有放大鏡之類的細部觀察用具。

我覺得我是打算把他們當成一個文明在互動、也希望他們架構出更複雜能直接與人溝通的文明。
這腦洞是否有點大。
不過我是真的想要看到動植物們有一個可跟人交流的高等文明。

昨日不小心又勾起了想要養螞蟻的心情。

我想請問大大們,如果你們現在養的螞蟻,改成放養狀態會怎樣?(不加蓋)有什麼缺點?
無法控制而掛掉?騷擾生活?攻擊性太強?不喜歡螞蟻爬來爬去?

順道一提我目前房間又出現螞蟻了,還是黑頭慌蟻蟻,有點糾結是要直接養那種還是?去找/買較無攻擊性的小黑蟻(狂蟻)、白疏巨蟻?

決定了之後買那種透視的石膏蟻巢,不蓋蓋子的話,他們會跑走(遷巢)嘛?這是否代表石膏蟻巢本身就不適合他們居住?
他們比較喜歡挖土自己開路?

感謝各位大大回答
上傳的圖像
檔案類型: jpg mmexport1466820990746.jpg (32.7 KB, 168 次查看)
洛神凰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-25, 01:31 PM   #2
jungkai
上校會員

jungkai 的頭像

註冊日期: 2012-01-17
住址: 高雄
jungkai 正向着好的方向發展
預設

其實你的問題,很多人都想過!

改成放養狀態會怎樣?(不加蓋)有什麼缺點?
壁虎、蠅虎(蜘蛛)會偷吃

騷擾生活?
因為難以控制它們的行為,有可能會污染食物或是對家人造成困擾

野人好像有放養螞蟻在陽台上,
後來就沒消息了!
放牧吧~ 大黑蟻!(日誌)
jungkai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-25, 01:59 PM   #3
洛神凰
學兵會員

洛神凰 的頭像

預設

醬啊~聽起來好像不是很嚴重,那我就放心了(?)XDD
洛神凰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-25, 02:17 PM   #4
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

我都趴平了也會中槍哦。

既然提到了,那就稍微說下那窩的結局:
好像是九月底遇到一次颱風還是什麼的(杜鵑颱風?),
然後設施被吹倒,水灌去,台北巨山蟻蟻后就"嫁"鶴西歸了。

不過呢,昨天又準備了一窩台北跟大黑,今年打算再接再厲。
這麼有趣的事,我是不會放手的啦。

因為兩巢都是數工的新后巢群,需要撐到三十工那樣比較穩的時候才能放。
預計也是陽台百香果開花結果季節。

這次我會改進設施,下午會去逛街看有沒有屋外耐候又不會被吹翻的容器。
等著!
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-25, 02:44 PM   #5
洛神凰
學兵會員

洛神凰 的頭像

預設

這麼好玩的事XDD
颱風什麼的,也不只颱風吧,下大雨就GG
被淹死也太可憐,默哀三秒ˊˇˋ