瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 節肢動物區 > 螞蟻

螞蟻
現在養一缸螞蟻當作寵物正在火紅,想要加入這個行列嗎?快來這裡認識螞蟻、尋找螞蟻、觀察螞蟻...一起討論關於螞蟻的種種新鮮話題。

主題工具
舊 2016-07-11, 09:28 AM   #1
Nest
學兵會員

Nest 的頭像

註冊日期: 2016-07-11
Nest 正向着好的方向發展
預設 大家好,我是昨晚才剛產生興趣的人

簡單的說,我昨晚在自家房間滑著手機的時候,在視野一角發現這傢伙慢悠悠很悠閒的從牆角走出來......
悠閒到讓我先把手上這局手遊打完、再去找個東西盡量溫和不傷的把她抓起來
過程十幾分鐘硬是乖乖地沒有離開原地

接著.....我一如以往的被勾起好奇心了(記得上一次是飛到我窗戶上的臺灣扁鍬)
然後等我一回神就發現天已經亮了(?!)

總之就是一如既往的被某事物勾起好奇心、然後GOOGLE從零惡補相關資訊---
但是這次的比較複雜,畢竟養起來不是用"隻"在算的,是"窩"....
-------------------------------分隔線-----------------------------------
具體來說我要求助的第一件事是.....幫我看一下這具體是哪一種的螞蟻OTL

我GOOGLE了一晚上就是無法確定,尺寸符合的不是死圖就是圖片中都一堆工蟻擋住,讓我很難辨認細節特徵

長度兩公分,看背節有清楚的斷翅痕跡,這隻是剛交配完的新后沒錯吧?

....阿對了!!
兩公分的長度......需不需要用特別粗的試管?
我手邊有直徑1.5跟2.5的.......用1.5的這隻進去轉身都有困難的樣子
-----想想發現這個問題比較需要優先解答,試管巢得先安置進去
畢竟剩下的問題還有時間可以慢慢想,先直接發出來好了,其餘的再慢慢追問
----------------------------------------------------------------------
囧一個......光就為了搞這照片弄了我兩小時
而且還驚擾了這隻好久,狂拍四十幾張
然後挑了五張比較清楚的去小畫家剪拼,希望足以認清楚這隻是哪一種
上傳的圖像
檔案類型: jpg 未命名.jpg (419.3 KB, 245 次查看)
Nest 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-07-11, 01:27 PM   #2
跑得快
中士會員

跑得快 的頭像

註冊日期: 2016-07-05
跑得快 正向着好的方向發展
預設

你的運氣真好。

我也是新人,不認識牠。
不過既然那麼大隻,我想就用粗的試管啦。
跑得快 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-07-12, 02:06 PM   #3
Nest
學兵會員

Nest 的頭像

預設

總之我昨晚是先用粗的試管安置下去了.....再放下去不知道會不會太乾、乾太久(沒經驗)
於是現在就是靜置.....努力忍著不去看

然後所以!!!
有哪位大神能幫我辨認一下這隻應該是哪一個品種的螞蟻嗎?
舊 2016-07-12, 05:31 PM   #4
jungkai
上校會員

jungkai 的頭像

註冊日期: 2012-01-17
住址: 高雄
jungkai 正向着好的方向發展
預設

我猜可能是...
厚毛巨山蟻后
jungkai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-07-13, 12:04 AM   #5
Nest
學兵會員

Nest 的頭像

預設

先感謝解答。

然後,厚毛巨山.....GOOGLE到的寫說蟻后大概10-13mm,尺寸上好像不太一樣?
說起來,這些資料上的各品種的大小大概會有多少的個體差異阿??
比方說資料上寫說10-13,也許還是有9跟14的特例個體這樣?
還是這些資料上的範圍就已經涵蓋到特例個體,超出範圍的就應該是別種了?

還有還有,這個長度是只算頭胸腹嗎?
我本來一直想著我這隻長20mm、這麼大隻的品種應該不多、應該很好查
但是現在自己看照片才發現,其實只看頭胸腹的話才15mm多而已(先前把腳跟角都量進去了)

另外另外,其實我一直有一個也許很蠢的問題,但....不怕蠢、只怕不敢問,對吧?
就是阿.....試管巢是直接底1/3堵水、然後外面又塞起來,為了防逃我還塞滿緊的
塞好之後這個問題就一直縈繞在我心頭----這樣不會把她悶死嗎?!
養寵物的時候都要在盒子上打洞避免窒息了,但螞蟻很小隻.....
感覺塞這樣不像是有地方可以讓氧氣流通進去耶?
舊 2016-07-13, 02:13 AM   #6
Sefer
二兵會員

Sefer 的頭像

註冊日期: 2016-05-25
Sefer 正向着好的方向發展
預設

15mm 大黑?
不過毛巨山蟻好像比較像
隨便猜的,錯了別打我

此篇文章於 2016-07-13 02:18 AM 被 Sefer 編輯。
Sefer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-07-13, 08:45 PM   #7
lovepudd
上兵會員

lovepudd 的頭像

註冊日期: 2007-07-07
lovepudd 正向着好的方向發展
預設

矛巨或厚毛那類的
等出工蟻會比較好分辨
這隻大約都15mm左右~
lovepudd 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-07-14, 01:05 AM   #8
Nest
學兵會員

Nest 的頭像

預設

稍微GOOGLE了兩位說的這幾種的圖片,看上去都很像......
所以應該會是某某巨山蟻就是了,剩下可能要等出工以後多些線索才好判斷吧

於是....追問追問!!
我現在才突然想到,既然其實這隻才15mm,特地用直徑25mm的粗試管真的好嗎??
會不會因為太空曠反而讓她不滿意、不下蛋??
我後來多爬了一些論壇上的文章之後看到說,蟻后不怕光,遮不遮光不影響下蛋意願
於是我就放心大膽地去看了.....當然是沒有去碰到,但可能會有些光影變化,這樣沒關係吧?

從放進去之後就她就一直維持這個模樣了,我每次看都是,就在那附近,堵水前面、背對堵水,就待在那,要不是觸角還有在緩緩晃動我都擔心是不是掛了,就跟我先前放進試管巢之前先找一個舊眼鏡盒關住的時候一樣
這樣正常嗎?她只是在適應那個環境嗎?(熟悉環境不是應該要走來走去到處碰碰嗎....?)
又或者是.....對她來說那根直徑2.5mm的試管果然太空曠,效果就跟更大的眼鏡盒一樣,只會待著不會想產卵?

然後還是那個疑惑.....試管巢這樣算是有留呼吸孔嗎?不會在裡面窒息悶死吧??
我聯想到論壇裡有說CO2會讓螞蟻安靜,然後密閉空間裡的活生物....似乎就會慢慢被自己呼出的CO2給悶死吧?
上傳的圖像
檔案類型: jpg DSC_0902.jpg (63.6 KB, 168 次查看)
舊 2016-07-14, 03:08 AM   #9
lovepudd
上兵會員

lovepudd 的頭像

註冊日期: 2007-07-07
lovepudd 正向着好的方向發展
預設

棉花還是會透氣的 不會悶死
25mm我是沒試過 這種少打擾 放在黑暗處 別太熱 就會生了
lovepudd 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼