瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 節肢動物區 > 螞蟻 > 飼養日記

主題工具
舊 2017-11-19, 04:41 PM   #1
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

註冊日期: 2016-05-23
大劍兄 正向着好的方向發展
預設 不知名螞蟻飼養紀錄

10/23

放入蟻巢後的第一天,
可能是因為天氣變冷,
螞蟻的活動力不高,
到早上9點多依然只有幾隻工蟻出來查看。

早上11點,
我看見一隻工蟻往我用來加水的凹槽裡走去,
我把衛生紙拿起來一看,
他們準備要搬到用來吸水的小凹槽裡,
這樣我不只無法觀察,
而且還會再加水的時候把他們都淹死,
於是我急忙把另一邊加水弄濕,
再把凹槽裡的衛生紙拿走,
他們總算是離開了。
不過這時候我就發現一件事:
螞蟻好像比較喜歡黃土粉,
他們還會特意把我撒在裡面當裝飾的黃土粉搬到要住的地方,
不知道是氣味還是顆粒大小的問題,
算了,本來這也是我灑黃土粉的目的之一,
還好我買得夠多,
再撒一點給他們當建材好了。

中午的時候看見有工蟻往石膏巢內部探索,
還以為他們終於要搬進去了,
下午2點半,
工蟻們正努力的搬著黃土,
但是不要只是搬回吸管啊!….
從早搬到晚,搬到晚上10點還不停,
不過這管從出工到現在大約已經2、3個月,
第一批小工還有很多都活著確實讓我感覺蠻高興的。
上傳的圖像
檔案類型: jpg 在吸水的衛生紙下築巢1.jpg (73.0 KB, 79 次查看)
檔案類型: jpg 在吸水的衛生紙下築巢2.jpg (50.2 KB, 79 次查看)
大劍兄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-11-19, 04:44 PM   #2
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

預設

10/24

早上約10點多,
養新后的吸管裡大約塞著3/5的黃土,
我不知道要怎麼辦,
頭一次看這些傢伙吃東西以外的時間這麼勤快,
我想等吸管裡的水乾掉之後他們就會搬走了吧,應該。
昨天晚上用小罐子做了個飲水器,
下面打幾個洞塞衛生紙,
放進去就有螞蟻跑過去喝,
看來效果還行,
不過石膏的吸水性比我想的還好,
這兩天加了很多水還是不太夠的感覺,
所以後來又多加很多水,
有幾隻工蟻到巢體裡偵查過,
現在也只能等了,看他們什麼時候會想搬到巢體裡。
上傳的圖像
檔案類型: jpg 搬運中的螞蟻1.jpg (89.8 KB, 79 次查看)
舊 2017-11-19, 04:44 PM   #3
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

預設

10/31

還是不搬,還以為吸管裡面早就乾掉了,
結果還是有辦法撐在裡面,
唉,算了,至少還活著
不過有看見巢體裡多出一些黃土顆粒,
不知道是不是代表他們要開始動作了?

11/3

今天回家一看,
他們終於搬過去了,
但是不是在巢室裡面,是搬到通道中間,
之前看過很多蟻友都有遇過這情況,
沒想到我第一次就遇到了….
而且他們還用黃土把蟻道兩端都封住,
害我無法觀察到蟻后的情況。
舊 2017-11-19, 04:45 PM   #4
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

預設

11/7

最近下了點雨,
我發現石膏巢有一部分發霉了,
不知道是不是天氣太潮濕的關係?
不過在隔水的盒子裡,有很多死螞蟻,
但是跟我養的品種似乎是不一樣的,
比較像琉璃蟻,腹部有點透明的感覺,
跟我養的像是入侵紅火蟻不一樣,
這麼看來,至少隔水是對的,
搞不好沒有隔水就已經被其他螞蟻滅窩了。

11/12

今天難得吃炸雞當午餐,
所以就拿了些碎肉給他們吃,
沒想到,這次終於看到兵蟻出來覓食,
之前就是因為我在新后培養的時候看到出兵蟻才要趕快移巢,
但是自從他們搬進巢體以來還是第一次看到兵蟻,
看來還是要攝取蛋白質類的食物時,兵蟻才會出動幫忙,
前一陣子還擔心兵蟻是不是死了,
好險這次有發現。
上傳的圖像
檔案類型: jpg 兵蟻1.jpg (37.8 KB, 79 次查看)

此篇文章於 2017-11-19 04:48 PM 被 大劍兄 編輯。
舊 2017-11-19, 04:45 PM   #5
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

預設

11/19

前一陣子抓到的一些蟻后陸續死亡,
看來最近運氣不好,
今天丟了一些水煮蛋的蛋黃給他們吃,
但是好像不像上次那麼積極,
不知道是不是還不需要蛋白質?
連之前看到一管類似舉尾蟻的后有產卵,
到現在卻連幼蟲都沒看到,八成是被吃了吧,
算了,明年再努力找找有沒有新后,
最近忙到快翻過去,連試著穩定繁殖蟋蟀都還搞不定,
題外話,聽說今天會變冷,
看來要讓蜥蜴多開下燈。
舊 2017-11-19, 08:03 PM   #6
中校會員

336636 的頭像

註冊日期: 2011-06-07
336636 正向着好的方向發展
預設

觀注中

您的總文章數需 1 篇以上才能瀏覽簽名的連結與圖片。您目前的總發文數為 0 篇。

PC商店街

您的總文章數需 1 篇以上才能瀏覽簽名的連結與圖片。您目前的總發文數為 0 篇。
336636 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-11-26, 03:36 PM   #7
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

預設

11/26

前天回來,天氣變冷,
有點擔心會不會有螞蟻陣亡,
往巢裡面看,沒有螞蟻出來活動區,
但是巢的出入口被一層白白的毛覆蓋住,
不知道是不是發霉,
所以我用竹筷把它戳開,
有幾隻工蟻被我嚇到跑出來看,
幸好還活著。
今天南部天氣變熱了一點,
所以決定要給他們喝運動飲料,補充各種營養,
不過因為看不見裡面,我倒是比較擔心蟻后是否還活著?
上傳的圖像
檔案類型: jpg 正面圖4.jpg (126.7 KB, 59 次查看)
檔案類型: jpg Inked蟻巢入口1_LI.jpg (111.7 KB, 59 次查看)
檔案類型: jpg 餵食區.jpg (99.2 KB, 58 次查看)
舊 2017-11-30, 08:45 AM   #8
夜神塚
學兵會員

夜神塚 的頭像

註冊日期: 2014-09-20
住址: 花蓮
夜神塚 正向着好的方向發展
預設

好小啊!
話說我家花園石頭底下也是一堆迷你蟻種 也是不知名哈哈
夜神塚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-11-30, 09:32 AM   #9
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

預設

我覺得可能是入侵或熱帶火蟻吧,
之前婚飛的時候抓了一堆蟻后,
結果最後不是處女后、就是蟻后不確定原因死亡,
只剩這一管可以放進巢裡
舊 2017-12-11, 04:38 PM   #10
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

預設

12/11

前一陣子天氣突然變冷,
距離我上次看到有工蟻出沒已經超過一周了,
最近兩天好不容易回溫,
終於看到他們出來覓食,
我用鳳梨口味的果凍飲餵牠們,
他們不知道是太久沒吃、還是喜歡鳳梨味,
不少工蟻跑出來吸食,
所以趁機試著拍照,但是相機剛好沒電,
所以只好用手機拍,
我發現之前覆蓋住巢穴口的白色毛變多了,
入口也被他們用黃土粉包得緊緊的,
可能是為了禦寒,
聽說有些螞蟻會冬眠,不過看來我家這種並不會。
上傳的圖像
檔案類型: jpg 餵食區1.jpg (42.4 KB, 14 次查看)
檔案類型: jpg 餵食區2.jpg (94.1 KB, 17 次查看)

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼