瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 節肢動物區 > 其他昆蟲及節肢

其他昆蟲及節肢
討論其他昆蟲和節肢動物!所有六隻腳和六隻腳以上的,不知道怎樣區分的小蟲子也在這裡討論哦~

主題工具
舊 2016-04-14, 01:58 AM   #1
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設 會咬人的螨(之三)

MuRaSaKi:

你的問題我回答在那邊(不涉及隱私)。首先依你描述應該是革螨哦,不過我還需要照片或更具體的描述(如體型多大)才能進一步判斷。

紅紅的當然是你的血。螨或昆蟲等節肢動物沒有我們人類紅紅的血,牠們的體液不是這個顏色的,大概是透明偏青的顏色,而且壓扁那麼小的,會馬上蒸發剩伴隨身體組織的乾粑了,所以看到一小抹紅紅確實是你的血哦。

在倍率大一點的放大鏡下,螨看起來像這樣:
(照片來源:UW Madison Department of Entomology - Bird Mites)

至於塵螨則不會咬人,對塵螨過敏的人應該很早前就知道了。
塵螨過敏症狀表現沒有叮包、奇癢,完全不同,牠們太小了咬不穿妳皮膚,主要是對牠們活動/代謝產物過敏。

首先注意觀察出模式,一切的模式。

包括:
1.牠們都集中在哪裡,哪個區域密度最大,那裏有什麼(鄰近窗台、雜物堆、冷氣口木板擋、老舊床架、床墊....)。
2.什麼溫度(季節)、時段,被咬的感覺最明顯。
3.你在什麼狀態下被咬得最慘: 如靜躺一段時間,或者活動完全身熱呼呼地坐下來半小時後。
4.密集被咬的部位、分布。(分布可以幫你看出是否過敏了)

做這些是為讓你更了解你面對的是什麼牛鬼蛇神。讓自己或其他幫助的介入更能找到重點。

然後在此之前,先別大量使用環境藥物、整理等破壞現場。身體真的很受不了用硫磺精(如帝通天然硫磺原液),或滴露(雖然一些人不建議讓它接觸皮膚,但經適當稀釋,滴露是安全無虞的)。讓皮膚帶有一點硫磺或滴露的刺鼻味。這可以幫你暫時遠離螨咬 - 如果真的是螨的話。

如果是螨咬的話就別找除蟲公司了。很多物品是要你們自己介入處理,螨可不會被牆角、櫥下到處噴藥打發的。

以下再簡短歸納對付螨或不明蟲咬的步驟:

1.按兵不動尋找模式,直到你確定對方什麼來路。
2.對治牠們。

以上,祝你早日脫離苦海!

ps:請已確認不是螨咬的朋友勿亂入本主題。
跳蚤、床蝨或其他不明蟲咬請另開樓哦~ 再幫忙一下!
另外,相互心理建設鼓勵可;為了避免上帝跟菩薩打起來,不准在這裡傳教蛤!
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-04-14, 01:59 AM   #2
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

順便給 Silvia:
妳的心得也請一併在這跟帖討論吧。
天氣逐漸熱起來,螨要開始活躍了!!
舊 2016-04-14, 01:45 PM   #3
MuRaSaKi
一兵會員

MuRaSaKi 的頭像

註冊日期: 2016-04-13
MuRaSaKi 正向着好的方向發展
預設

野人~
謝謝你,看到討論版如見黑夜明燈啊!!!
當我充滿疑問的問醫生塵蟎為什麼會開始咬人了,他說我家這裡的會...
於是我~更加茫然啦_φ(・_・

找出到底是哪隻異業結盟軍一直在吃我真的好重要啊(╥﹏╥)

吼唷~(真心覺得不睡覺比較安全耶XD)
今天一覺醒來果然又有新作哩(; ̄ェ ̄)

關於照片,我照不出版上張貼那種,他們太小了ヽ(´o`;
量了一下抓到的壞傢伙們,肉眼看大小都大概在0.2mm*0.1mm左右,小部份更加細小0.1或以下。(灰白黑都是比較細小、棕紅色感覺稍渾圓跟你#1照片類似但腳比較短)

1、每次見到他們都是零零散散陸續出兵,頻率機會集中在床上,牆壁浴室都是偶爾1隻。

2、從來沒被咬過,今年3月左右開始出現癥狀,原以為是蚊子咬,但是舊的一直不會消新的一直來,集了這麼多點,都想直搗他們軍營櫃檯換贈品,一種要想要得到賠償的概念,這些傢伙實在太令人抓狂了o(`ω´ )o

3、睡覺被攻擊的最慘,可能因為沒有強大的反抗能力吧!這些沒有運動精神的傢伙,一個個趁人之危!!! 剛睡醒時也可以在床、枕、身上發現比較多隻、坐在床上(邊)則是一陣陣1、2隻爬上身~

4、手腕(手臂)內側、大腿內側、膝蓋後凹處、鼠蹊部側邊、腹部、腋下周圍最密集,外側比較少,背部也會癢但是我看不到,感覺在腰部。因為偶爾防禦力不足會被爬到臉上,下巴也有包。

ヽ( -"-)悪霊退散悪霊退散

補上照片~真的很不會拍~我~盡力了(●°u°●)​ 」
以手為例,分布會有距離不太會整大片,紫色點為新咬痕,紅點為咬過很久後變暗沉但尚未消失,還是摸得出有點凸凸感......
上傳的圖像
檔案類型: jpg image.jpg (22.9 KB, 856 次查看)

此篇文章於 2016-04-14 03:32 PM 被 MuRaSaKi 編輯。
MuRaSaKi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-04-15, 03:28 AM   #4
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

從被咬的分布區域看是革蟎沒錯,比方禽蟎、鼠蟎。
請問家裡內外有老鼠或鳥類活動的情況嗎?
妳被叮咬的區域不小,我怕接下來炎夏會有大發生的可能。
目前看”犯罪現場”就是臥室了,而入睡時也是蟎喜歡作案的時段。
現在就開始找出牠們的來源,看是天花板裡有老鼠活動,還是室外冷氣機殼、窗台有可疑鳥毛或者鳥類棲息跡象。老鼠、野鳥是咬人蟎的兩大供應源,不弄走的話,怕妳會抓不勝抓。

然後就是對治了。往前翻帖子吧,有兩集慢慢找適合妳的作法!
舊 2016-04-15, 01:15 PM   #5
MuRaSaKi
一兵會員

MuRaSaKi 的頭像

註冊日期: 2016-04-13
MuRaSaKi 正向着好的方向發展
預設

野人~
謝謝唷\(//∇//)\

說起來我家這區真是鳥兒聚集總部~
從草到晚輪流吱吱作響~
路邊地磚上也隨處可見各式各樣不知名鮮豔鳥兒~
看來有得傷腦筋了orz

滴露昨天爸爸已以迅雷不及掩耳之速度立馬衝去買哩(≧∇≦)
之前爬文有看到你前期提過美琪藥皂也可增加避忌氣味~
都沒看過其他有人提及~
請問是因為效果不及泡滴露嗎?!

您的總文章數需 1 篇以上才能瀏覽簽名的連結與圖片。您目前的總發文數為 0 篇。
心存善念·忌貪財色·諸行無常
您的總文章數需 1 篇以上才能瀏覽簽名的連結與圖片。您目前的總發文數為 0 篇。
MuRaSaKi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-04-16, 12:42 PM   #6
Silvia
一兵會員

Silvia 的頭像

註冊日期: 2016-01-15
Silvia 正向着好的方向發展
預設 所謂的神水 哈哈哈

從一爬到三來了 最近朋友拿了樣東西要讓我對付這可惡的蟎看看 於是上網查了一下這東西的用處 也跟野人前輩商討如何 結果就開始了我的戰爭
其實平常人有些時候 會對牠無感或是已經習慣 像我 就是多年來困擾 又找不到任何東西 所以就與牠共存 習慣了 就可憐了我家的大狗 一直受到蟲咬 又不會說話 直至我兒子的出生 年幼的孩子皮膚比較敏感 所以都會被咬 明明就很愛乾淨 可是怎麼會不喜歡洗澡 不喜歡換尿布 非常困擾我 現在比較會講話了 更是會跟我表達一些問題 洗澡時跟我說 不要用香皂 泡澡時跟我說媽媽好痛喔 原來是香皂洗的太乾淨 會被咬 原來是泡澡桶子該消毒了
之前用滴露跟水1:9來幫我家狗或寶寶擦身體時 他們都非常抗拒 現在我使用''次氯酸''網路上賣的價錢還真不便宜 甚至還稱它為神水 剛看到時 覺得很好笑 一開始使用時 還猶豫了能不能拿來漱口 結果我是用牙刷噴了次氯酸在拿來刷牙 效果還不錯 現在我家狗 要是看到我拿噴瓶出來 就自動來找我 要我幫他噴了 完全不會有任何刺激或傷害到皮膚 隔天醒來我只會幫他把身體拍一拍 耳朵挖出來還真髒 昨天我更瘋狂 要洗澡之前先全身噴過 洗完之後也給它噴了全身 感覺還不錯 也不用像之前那樣累 前兩天 我的用量比較恐怖 後來 我每天幾乎都只使用800cc來噴 就已經足夠了 接下來 我要處理的 就是外在的問題 那就是釘牆 我不讓小鳥每天在我的陽台吵架大便了。
Silvia 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-04-16, 12:47 PM   #7
Silvia
一兵會員

Silvia 的頭像

預設

引用:
作者: 野人 查看文章
順便給 Silvia:
妳的心得也請一併在這跟帖討論吧。
天氣逐漸熱起來,螨要開始活躍了!!
報告野人前輩 我找到方向了^_^
舊 2016-04-16, 12:53 PM   #8
Silvia
一兵會員

Silvia 的頭像

預設

順便說件比較害羞的事 那就是 昨天我用次氯酸噴在手上 清洗私密處時 居然還有血 當下傻眼 這蟲 真是無處不鑽 唉~~
舊 2016-04-16, 01:05 PM   #9
Silvia
一兵會員

Silvia 的頭像

預設 我家前面陽台的景象

舊 2016-04-16, 03:50 PM   #10
Silvia
一兵會員

Silvia 的頭像

預設

其實在''會咬人的蟎(續)''裡面 Jackluis的方式也是可以拿來當參考 可能他的作法比較積極 反應也比較激烈一點 所以引來了一些紛爭 他沒有想到 一個團體 最怕的就是有紛爭 雖然他已經研究出很多有關的問題跟方法 可是是自己孤軍奮戰比較好 比較有趣 還是大家一起討論 互相幫助比較有成就感呢?要是這方面可以改進一些 其實對大家是很有幫助的

書籤

標籤
看見蹣

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號