瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 兩棲爬蟲動物 > 蛇類,蜥蜴,守宮

蛇類,蜥蜴,守宮
討論蛇類,蜥蜴,石龍子,變色龍,守宮,壁虎..等等;龜類除外。

主題工具
舊 2017-07-18, 09:43 PM   #31
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

註冊日期: 2016-05-23
大劍兄 正向着好的方向發展
預設

7/18
上個月去醫院住到月底,待了大概兩周,
好不容易回家來,
結果我的新后死到剩兩管,
酵母也不見蹤影,至今仍下落不明,
好慘,這就是交給家人照顧的後果嗎…..
算了,至少1號還活著,
最近我發現他似乎開始習慣這個新飼養箱,
而且很喜歡待在寶特瓶做的架子上,靠近箱口的地方,
他最常睡在上面原本要用來放水袋的地方,
攀蜥似乎比較喜歡有隱蔽性的高處,
我自己觀察是不一定要強調自然的花花草草,
只要環境符合需求,人工的架子他們也用的很爽。

不過,其實原本上星期就想再寫一次,
但是我兩周前第一次看見他躲進下層的洞裡,
有掛一塊破布的洞原本才是要讓他們躲的,
只是蜥蜴似乎都只注意到上層放水袋的寶特瓶,
當時我想拍下來,但隔天他又跑出來了…
直到今天才又看見他躲進去,
所以好不容易才拍到,
下圖是由近到遠的同一位置拍攝。
上傳的圖像
檔案類型: jpg 保溫器 近.jpg (84.1 KB, 3 次查看)
檔案類型: jpg 保溫器 中.jpg (80.1 KB, 3 次查看)
檔案類型: jpg 保溫器 遠.jpg (92.9 KB, 3 次查看)
大劍兄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-08-30, 10:53 PM   #32
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

預設

8/30

半個月前,
1號死了,估計是得傳染病,
他臉上腫了很大一顆,死前變得很瘦,
後來我到家裡附近的小山去找看看時,
抓到兩隻成年的大攀蜥,
應該是一公一母,
我也懶得再取名字了,就直接丟裡面,
這星期五即將滿兩周,不知道還能活多久…
因為我發現之前用的蓋子被蟋蟀咬出3個破洞,
所以我換用新的、容易取得、又很便宜的材料當蓋子,
好,是烤肉網,
為了不讓小隻的蟋蟀在被吃掉之前就跳出來,
所以包了一層細網子,如下第一張照片。

因為我發現其實攀蜥喜歡的似乎不是天然的材質,
而是待起來舒適的地方,
所以我把樹枝區拿掉,
改用空瓶做地洞,上方打了一個小洞通風,
在上面再用小架子擋下午的陽光,
最近想做比較複雜一點的裝水盆,
之前實驗的飲水器其實可以運作,
但是我發現重點是水會積在水盆裡腐壞,
因此稍微做了一點設計,
如下圖所示,
在原本的水盆外插幾根細細的管子,
在裏頭塞棉花之類吸水性良好的東西,
水一但滿到某個高度,
就會被棉花管吸收,
運到外側的大開口,用大面積蒸散,
而開口的地方也用棉花鋪著,
這樣蜥蜴就有一個水池、一個濕地可以休息,
不過目前只是設想,實際做起來還是不太容易,
想等下次大改造的時候再一起架設,
可能會再去弄點落地生根之類的小植物來增加綠地,
上次弄一整株石蓮花也被蟋蟀啃光…..
上傳的圖像
檔案類型: jpg 外觀1.jpg (119.6 KB, 9 次查看)
檔案類型: jpg 公蜥蜴1.jpg (83.8 KB, 10 次查看)
檔案類型: jpg 水盆1.jpg (6.3 KB, 9 次查看)
檔案類型: jpg 地洞.jpg (163.9 KB, 9 次查看)
檔案類型: jpg 正面圖2.jpg (129.8 KB, 9 次查看)
舊 2017-10-08, 10:06 PM   #33
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

預設

10/8

昨天餵蜥蜴的時候,
發現他很反常的趴在水池裡,裡面明明沒有水…
所以我用加水器幫他加了點水,
他驚訝的看著水滴下來,
然後過去喝流下來的水滴,
我這時候才意識到:他不會是現在才知道要喝水吧?!
有時候真搞不懂別種動物的思考邏輯…
大概2、3個禮拜之前,
我把另外一隻母蜥蜴抓回山上放掉,
她大概就是養不活的那種,所以我在她把自己餓死之前放回去了,
最近剩下來的公蜥蜴在脫皮,
雖然體型差不多是極限了,不過還是希望他能活久一點,
題外話,
最近重養的一隻類似熱帶或入侵火蟻的蟻后孵出兵蟻了,
有點感動之餘,
我在我家(靠海的鄉下)附近的五金行看到石膏粉,
蠻出乎我意料外,
所以決定來搞個石膏巢玩玩,
順便練一下我材料系本業的經驗值。
舊 2017-10-31, 11:22 AM   #34
大劍兄
中士會員

大劍兄 的頭像

預設

10/23

昨天整理了一個空間擺做好的蟻巢,
就順便把攀木的箱子也移過去了,
最近天氣開始變冷,
所以我早上一大早起來就幫他開燈,
剛好在最冷的時候、太陽還沒升起之前,
開到快中午就關,避免他過熱。
其實我到這幾天才想起來,
之前都忘記幫裡面的小擺飾放水袋啊…
星期五放進去,
這幾天都看到他趴在上面,
看來水袋穩定溫度變化的效果是很顯著的。
今天去補蟋蟀的時候,
也買了一些好久沒買的麵包蟲,
因為怕牠缺鈣,
所以打算用麵包蟲裹鈣粉,
同時也是因為看他好像有點沒食慾,
可能是蟋蟀吃到煩了吧,
剛好也給他吃點蟲味先。

10/31

看來已經穩定下來了,
這個小缸子只夠讓一隻攀蜥舒服的住著,
東搞西搞弄到最後終於完成第一階段了,
至少目前不會再讓攀蜥隨便死掉,
接下來,我計劃要來準備繁殖,
可能會先去買個更大的壓克力缸來用,
如果缸子允許,
我會試著去買一套沉水馬達來試試,
不過要種植物還真有點難度….
另外,
我做了一個給蟋蟀用的餵食器,
原理很簡單,吸管裡面塞滿飼料,
下面開個洞,蟋蟀把洞口附近的飼料吃完就會再掉新的下來,
下面再接個小盒子,
測試結果還不錯,我想給小型昆蟲、飼料用動物都可以這樣做,
至少可以隔幾天再餵一次。
上傳的圖像
檔案類型: jpg 新地點正面圖.jpg (117.9 KB, 5 次查看)
檔案類型: jpg 蟋蟀餵食器.jpg (65.7 KB, 5 次查看)

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼