瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 魚蝦貝蟹水族區 > 淡水板

淡水板
孔雀魚、非洲短雕、七彩神仙等淡水魚蝦貝蟹,淡水缸各式水族用品、耗材,DIY心得

主題工具
舊 2015-04-22, 10:35 AM   #1
kyo162001
上尉會員

kyo162001 的頭像

註冊日期: 2014-10-06
kyo162001 正向着好的方向發展
問題 關於食螺鯛

關於吃螺的魚,我知道有蓋斑、巧克力娃娃和食螺鯛,但我的蓋斑不吃螺,之前有買一隻巧克力娃娃,但可能因為我使用無過濾無打水的環境飼養,所以導致死亡,現在只差食螺鯛沒用過,但是這魚好像很難找,我目前去了我家附近的兩家水族館都沒有賣,請問新店有哪一家水族館有賣食螺鯛呢?謝謝!
kyo162001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-27, 06:54 AM   #2
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

忽然想到你不是在另一帖說有養蠑螈嗎?
是想把食螺(蝸)鯛跟牠們養在一起嗎?

食螺鯛屬於非洲短鯛,需要的水質總硬度偏高、PH偏鹼,喜歡有底砂的流動大水體,這都不是蠑螈適應的富含腐植、靜水域的環境需求,此外蠑螈因此誤吞底砂的疑慮也要想到。而且非洲短鯛領域性強,有可能會造成蠑螈緊迫也說不定。

可以用東南亞、中南半島或南美的脂鯉或鱂科小魚來試著跟蠑螈混養,很多種類可以適應東方蠑螈的飼養環境(但可能會被當食物就是)。總之,魚缸千萬別搞復仇者者聯盟那樣的大亂鬥,不分天南地北隨意混養搭配後果會很慘;最好是從主角延伸,查牠們自然棲息環境需求,有哪些鄰居可以拿來搭配。這樣建立起來比較妥當。另外,你養的生物需要環境跟你住的那裡差愈多,就會愈花成本跟心力去介入維持。所以買進任何一種生命時,為了不糟蹋牠們也不折磨自己,一定要先了解牠們的生長環境,大環境跟微棲地需求都要同時做功課,模擬的差異愈小愈興盛。

不然就上來問,我剛好有知道會跟你討論。
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-27, 10:44 AM   #3
kyo162001
上尉會員

預設

因為你提到不建議火龍跟蓋斑混養,所以我就來問問食螺鯛,我是都會確認好後才會前去購買,不過照你這樣說,我的水缸可能比較適合火龍,因為無打氣無過濾,我是靠莫斯和藻球產生氧氣,但問題就是裡面已經有四隻蓋斑..........
舊 2015-04-28, 11:54 AM   #4
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

東方蠑螈的習性有些我還參不透的地方: 例如有些偏好離開水待在濕地上;但也有明顯偏好待在水底的。我之前實驗過,發現跟水深、領域性(比方好地方被佔走了)都無關,可能跟個別偏好,或是個體當時生理需求有關,沒再追蹤下去。

如果你的東方蠑螈屬於前者,比較喜歡離開水,那蓋斑那種領域性強的魚類就比較能井水不犯河水。只是無論東方蠑螈是否喜歡上陸,牠們還是有隔段時間要蛻皮成長的需求(太常脫可能有水溫、水質問題,剛好十年前也作過實驗,有機會再整理出來),之前觀察,蛻皮時牠們會更常待在水裡,這時被兇魚驅趕就不好了,所以建議水裡要有可以躲藏的地方,如沈木、陶瓦造成的小洞。

東方蠑螈會記住環境,所以佈置好後不要經常變動,這樣一有需要,牠們會很快找到安定處,就不會嚇得歇斯底里的不斷往水面衝。
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-28, 12:18 PM   #5
kyo162001
上尉會員

預設

那看來我要找時間先準備好再看要不要購買火龍,因為目前我的水缸並沒有任何躲藏的地方,關於除螺的物種,如果我的水缸不適合食螺鯛的話,我就要考慮一下鑽紋螺了。
舊 2015-05-04, 10:39 AM   #6
kyo162001
上尉會員

預設

昨天去買水草看到店家有賣食螺鯛(一隻50元),就買了一隻回去試試,隔天看到翻肚在水底下.....

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼