瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 魚蝦貝蟹水族區 > 淡水板

淡水板
孔雀魚、非洲短雕、七彩神仙等淡水魚蝦貝蟹,淡水缸各式水族用品、耗材,DIY心得

主題工具
舊 2015-06-15, 07:18 PM   #1
kyo162001
上尉會員

kyo162001 的頭像

註冊日期: 2014-10-06
kyo162001 正向着好的方向發展
問題 有沒有能跟鑽紋螺和平相處的螺?

最近買了一隻鑽紋螺,不錯,原本跟浮萍一起來的螺都吃光了,重點來了,鼠魚忽然死了兩隻?被鑽紋螺的毒刺到?再來因為螺都被吃光了,藻類越來越多,現在我又需要螺來除藻,問題鑽紋螺效率太好,我怕藻還沒除完就都被鑽紋螺吃光,所以請問有沒有螺是可以跟鑽紋螺和平相處的呀?
kyo162001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-15, 09:57 PM   #2
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

沒養過;但記得之前看過相關討論,
憑著印象幫你找出來啦!

http://bbs.cnfish.com/thread-1562847-1-1.html
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-16, 12:46 PM   #3
kyo162001
上尉會員

預設

看來沒有辦法跟其他螺和平相處,所以只能買魚來除藻?請問有推薦的魚種嗎?
舊 2015-06-16, 12:48 PM   #4
kyo162001
上尉會員

預設

食物:如果水草上长蜗牛可以用该生物除去,而免掉用河豚除蜗牛对鱼类造成的威胁。很好用的工具螺。蜗牛不足时以藻类,饲料残渣,动物排泄物为食。不可与其他螺类混养。

所以會吃藻和动物排泄物?不過我們台灣的都是說只吃肉.........
舊 2015-06-16, 12:51 PM   #5
kyo162001
上尉會員

預設

蜜蜂宝塔螺是台灣的蜜蜂角螺嗎?
舊 2015-06-17, 11:44 AM   #6
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

不是哦。
我看到互動百科,看來"寶塔"是指這些螺殼是寶塔形的,內文有提到蜜蜂寶塔螺學名是 Anentome helena,所以正是你在一樓說的鑽紋螺是也~

蜜蜂角螺螺殼不是寶塔形,而是可愛的有"天線"("角"這名稱的由來)的圓球形,更重要的是牠們吃素!

ps:學名已經改了;不再是 Anentome helena;
而是 Clea helena,Anentome 被歸類為亞屬。中文叫作海倫閉嘴(誤..)...螺。
舊 2015-06-17, 02:41 PM   #7
kyo162001
上尉會員

預設

那麼鑽紋螺到底會不會吃藻?我非常好奇這點,再來我已經買了四顆蜜蜂角螺,到時候丟進去該不會要被吃了.........
舊 2015-06-17, 04:05 PM   #8
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

你不是也有養水晶蝦?
據說也會嗑掉水晶蝦哦。
舊 2015-06-17, 06:05 PM   #9
kyo162001
上尉會員

預設

喔,我後來改買極火蝦,結果好像是水質和被麗麗攻擊,全滅,我這次買了大和藻蝦,也買了兩個六管蝦屋給牠們躲藏。
舊 2015-06-17, 08:16 PM   #10
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

麗麗是那種金屬文彩,然後拖著兩條長鬚鬚的吧?
這種攀鱸魚類很兇,你養了牠後缸子裡能搭配的魚種就更少了。
而且牠們命很耐,要養到掛有些難度。科科...

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼