瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 天馬行空專區 > 真相追追追

真相追追追
有沒有尼斯湖水怪? 雪人是怎麼一回事? 哪些是唬人的,哪些又確有其事,咱一起來真相追追追,打破沙鍋問到底,進入神秘生物的世界!

主題工具
舊 2005-10-15, 04:32 AM   #1
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

幾個從小聽了習以為常,但至今一直無解的謎:

>買回來的蛤(蜆)放在鹽水裡靜置讓牠們吐沙,大家都清楚,不稀奇;但是擺一把菜刀(一說要生鏽的)也可以..道理在哪裡~
這裡有篇國小科展的作品,竟然真的作了這個實驗(雖然有些簡單),真是讓我嘆為觀止!

>有一種蕨類叫金狗毛蕨(Cibolium Baromelz),以前常被拿來放在家中當作傷口止血的天然藥品,外形像極了一個金毛狗(獅),俗謂在剥去部分後,如果噴灑米酒就會再生長...這我可糊塗了~不知道是不是用酒消毒傷口的誤傳..至今無解.

還有幾個,我小時後已經以身相試破解了:

>壁虎的斷尾會鑽人耳朵...oh!no~完全不會.

>手指月亮耳朵會割傷...不會..不好意思..指太陽也不會.

一個我不知道也不想試:

>蟾蜍會吹男孩的某部位...cccc...

幾個有解了:

>蛇爬過鵝糞會身體潰爛...解答看這裡

>濁水溪(有人說是大甲溪)以南的壁虎會叫,以北不會叫..
不好意思.晚輩從小生長在南部,以前只看過會嘖嘖叫的壁虎,後來到了北部,前幾年還有看到跟南部長得差不多但沒聽過牠們叫的壁虎...現在則偶爾也會聽到壁虎叫了.不過真的很少.想當然爾,是品種問題了,難不成又橘越淮而為枳.答案看這邊

>百步蛇咬到,百步斃命...那停在九十九步呢..傷腦筋~這種蠢問題我竟然記到現在.跟上面同個網站有解答.

>說到壁虎,古名"守宮",金庸老愛拿處女的守宮砂作題材,告訴各位,這是出自張華的博物志的記載:
蜥蠍或名蝘蜓,以器養之,食以丹砂,體盡赤.
所食滿七斤,治搗萬杵,點女人肢體,終身不滅,惟房室事則滅,故又號守宮.

他隨便說說~ 我從來沒被唬到...人家守宮是形容壁虎在宮室裡吃蚊蠅飛蟲,就像宮室裡的守衛一樣.哪有這種巫睍式的關聯?

有空再聊聊一些與自然現象,動植物有關的民俗傳說.
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-15, 04:55 AM   #2
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

>蚯蚓會變蛇?
有人說在雨天過後,有人說要泡過水.
小時候,我堂哥不知道哪聽來的:要泡墨水..於是咱們一夥人抓了一堆蚯蚓,擺在在鐵盆裡泡墨水...泡到漲了也沒一條變蛇的.
我想應該是誤認了盲蛇的傳說吧.

>陳友諒(元末的反亂,跟朱元璋是對頭)魚沒吃完,變成了半邊魚...絕對是附會.不過我也沒看過半邊魚是甚麼樣子?

>停柩的地方,貓跑過,屍體會動起來...這我當然不信;但說起來可玄了~小時候一個住在家附近,相互熟識的家庭,因為電線走火,失火燒了屋子和兩名子女.火災過後,我親耳聽到那個悲傷的媽媽跟我家人說她小孩在停柩時,一隻貓從前面溜了過去,身體馬上向前傾了一下...呼呼~真是納悶~跟淹死的人"見"到親人會七孔流血一樣神奇...

喪禮習俗有謂:
屍最忌貓,貓跳過屍,即屍起行走,遇人緊抱不脫,若衝閾則倒.

嗯~聽說要黑貓白腳底的更靈驗~咱家這隻妹妹是白肉黑腳,每天只會耍無賴..
應該要來做做實驗.先拿青蛙試試.
記得前幾年,有一次我哥來我這裡找我,晚上睡地板上,咱家的貓(之前那隻)就從他肚子踩過去,他當然當場彈起來...那時我覺得是不是因為這樣.

>麻雀不能養,因為會咬舌自盡.
我養過,一個晚上就死了...應該是緊張應不吃不喝,然後晚上在外頭風寒生病了.不過沒看到有咬舌的跡象.
舊 2005-10-15, 05:12 AM   #3
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

>以前認識一個緬甸的華僑,他老兄跟我說有一次他家人在山路行軍時,部隊前面突然停止不動.只見一條身體跟軍卡(軍用卡車喔)一樣粗的巨蛇,從叢林裡緩緩地橫過山路,沒人敢開槍..云云..我看八成是鬼扯;但是他講得很誠懇,前後好一陣子問了幾次都沒破綻.本來猜他是不是看了Gozila電影亂說.現在只能當他是被呼弄了.

>蟾蜍用汽油淋,燒不死.
這不是民間傳說,是我當兵打草時,拿"餵"打草機剩的高級汽油作的實驗.那隻蟾蜍竟然怎麼燒都燒不死...是怎樣?(後來讓牠四腳朝天,記得好像順利達成"目標"了)
舊 2005-10-15, 05:22 AM   #4
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

>燕子低飛就是要下雨了.
下雨前,因為天氣變悶變壞,昆蟲低低的飛(或者從草叢裡亂飛了出來),所以燕子就低飛吃那些蟲子吧.網路上也有好多人見解是這樣.

>雞的口水可以治療蜈蚣咬傷.
我不想拿身體試,但想知道答案...別跟我說因為雞是蜈蚣剋星.我看雞倒是很多蟲的剋星.

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼