瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 天馬行空專區 > 真相追追追

真相追追追
有沒有尼斯湖水怪? 雪人是怎麼一回事? 哪些是唬人的,哪些又確有其事,咱一起來真相追追追,打破沙鍋問到底,進入神秘生物的世界!

查看投票結果: 到底是 樹懶 還是 樹獺 ?
樹 忄賴 8 72.73%
樹 犭賴 3 27.27%
投票者: 11. 您不可以參加此投票

主題工具
舊 2008-11-07, 09:38 AM   #1
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

到底是 樹懶 還是 樹獺 ?

拋個議題給路過的朋友,生活中其實有許多謎題等著大家來找答案...
哈哈...搜尋引擎強~
野人更強啦><
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-07, 09:42 AM   #2
Firefirebat
一兵會員

Firefirebat 的頭像

註冊日期: 2008-11-05
Firefirebat 正向着好的方向發展
預設

應該是 樹懶吧 應該是從 sloth 來的吧
Firefirebat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-07, 10:07 AM   #3
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

我應該作成投票的...ccc
就改成投票...
來喲..各位搜尋男 搜尋女快來投票喔!!
舊 2008-11-08, 08:32 AM   #4
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

大家怎麼都投樹懶啊?
有去木柵動物園看過嗎?

為了這個謎,兩個月前我去北京動物園都特別留意過哩。
舊 2008-11-10, 01:44 AM   #5
Q6543128
少尉會員

Q6543128 的頭像

註冊日期: 2006-12-15
Q6543128 正向着好的方向發展
預設

因為外型不像獺嘛...樹懶的學名 翻譯成中文 我記得好像叫"緩步者" 就是因為他們動作慢...

而事實上 他們也的確是全哺乳動物當中新陳代謝以及行動最為緩慢的動物 金魚的新陳代謝都比他們快= =
Q6543128 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-10, 08:37 AM   #6
WaCowYau
進階會員

WaCowYau 的頭像

註冊日期: 2004-09-05
WaCowYau 正向着好的方向發展
預設

好驚訝!!一隻哺乳動物除了在冬眠外,新陳代謝可以比魚類或爬蟲類慢真是太強大了!
WaCowYau 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-10, 10:30 AM   #7
Firefirebat
一兵會員

預設

這有啥厲害的
在玩魔獸世界的大學生,代謝也超低呀,不吃不喝不睡覺
舊 2008-11-10, 12:07 PM   #8
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

人家木柵動物園明明就寫樹獺 ><...
為啥一堆人都投樹懶~

拿出道理來咩~
舊 2008-11-10, 04:40 PM   #9
Firefirebat
一兵會員

預設

動物園 錯很大又不是第一次了
獺 在中文 通常是指的是一種食肉目貂科的動物 像水獺

樹懶 我覺得取其意「緩慢」配上 音譯SLOTH 使辣 使辣 見變成樹懶

早期的翻譯通常都會形音意兼顧

我覺得是這樣啦
舊 2008-11-11, 02:32 PM   #10
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

好吧...
我就承認我也是樹懶+1,觀點跟Firefirebat一樣;而且我之前還特別作過功課。

原本以為這個樹懶是源自日本的漢字(因為很多大發現時代命名的動物,都是透過日本從歐洲譯介的),結果不是。

不過..日文的樹懶還蠻好笑的,叫ナマケモノ(怠け者,動物專名再片假名化),就是懶惰蟲的意思。

這動物啊,用人類的觀點來說,還真是沒救了...哈哈...

另外,我也從國字用到獺的場合,來理解從古到今對"獺"的理解。結果是無論獺祭、水獺...都具高度指稱性,也就是以前的人都不會拿獺這個字去講食肉目以外的其他動物,直到明清朝才有旱獺之類的用法。

既然如此,樹X就沒必要是"獺",反倒是"懶",比較接近原意。

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼