瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 節肢動物區 > 螞蟻

螞蟻
現在養一缸螞蟻當作寵物正在火紅,想要加入這個行列嗎?快來這裡認識螞蟻、尋找螞蟻、觀察螞蟻...一起討論關於螞蟻的種種新鮮話題。

主題工具
舊 2017-07-05, 10:07 PM   #1
沙威瑪
學兵會員

沙威瑪 的頭像

註冊日期: 2017-06-30
沙威瑪 正向着好的方向發展
預設 關於螞蟻的小疑問?

發這篇不是要問蟻點之類的,我也還在努力探索中~

由於近期才接觸螞蟻,也爬了不少文,但心中還是有些疑問,
主要是有2個問題想問,這2個問題在小弟撿燈時突然想到的,問題如下

1.一個蟻巢,假如裡面有3~5隻處女蟻后,會在婚飛時一次全部出動嗎?還是會分梯次?就是今天可能只有出2隻 ,大後天也下雨了,可能剩下的才飛?
(這問題主要是舉尾蟻我同一個點看了好幾天,根本每次下雨每次有..不過我不是蹲巢點,我是在同一個燈下看到)

2.這個問題是關於近親繁殖的,我一直都知道生物近親繁殖可能會出現基因缺陷、退化的可能,所以不知螞蟻是否會出現近親繁殖的狀況呢? 畢竟自己巢內就有雄蟻與處女蟻后了!好啦..其實這問題我有稍微查過,正常狀況都是會去找不同群落的來交配,不過好玩的狀況了,若是附近真的沒有其他群落同種能夠交配,不知螞蟻是否會雜交(與其他種蟻)、或就這麼近親繁殖呢?

感覺這2個問題蠻蠢的,不過我還是鼓起勇氣問了XD

此篇文章於 2017-07-06 12:02 AM 被 沙威瑪 編輯。
沙威瑪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-07-06, 11:43 AM   #2
jungkai
上校會員

jungkai 的頭像

註冊日期: 2012-01-17
住址: 高雄
jungkai 正向着好的方向發展
預設

僅供參考...
我見過 熱帶火蟻、高山鋸針的巢,
並不是一次婚飛全部的公主,
而是同巢分期...

近親繁殖要視蟻種,
如黑棘蟻可同巢也可異巢交配。

近親繁殖的弱化是否明顯,
說真的要研究比對才曉得,
那要花上好多年觀察....
jungkai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-07-07, 11:07 PM   #3
沙威瑪
學兵會員

沙威瑪 的頭像

註冊日期: 2017-06-30
沙威瑪 正向着好的方向發展
預設

引用:
作者: jungkai 查看文章
僅供參考...
我見過 熱帶火蟻、高山鋸針的巢,
並不是一次婚飛全部的公主,
而是同巢分期...

近親繁殖要視蟻種,
如黑棘蟻可同巢也可異巢交配。

近親繁殖的弱化是否明顯,
說真的要研究比對才曉得,
那要花上好多年觀察....
謝大大指教~~!!

原來牠們會分梯次婚飛,難怪一直有某些點蟻后老是絡繹不絕的出現。

關於第2點這樣想想也是,沒有一定時間觀察真的無法知道答案,像入侵火蟻好像是雜交而來的? 光想就覺得螞蟻真的無限可能...
沙威瑪 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼