瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 節肢動物區 > 螞蟻

螞蟻
現在養一缸螞蟻當作寵物正在火紅,想要加入這個行列嗎?快來這裡認識螞蟻、尋找螞蟻、觀察螞蟻...一起討論關於螞蟻的種種新鮮話題。

主題工具
舊 2011-07-22, 02:56 AM   #1
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設 螞蟻自動餵食器DIY

這個大概很多人想看。

之所以藏私那麼久,不是怕人知道…
- 除了個人隱私外,咱家沒什麼知道的事怕分享。

主要顧慮就是裝置雖簡(寓巧於簡才神氣嘛)卻不完善,需要再多些心思來搞清楚相關原理,所以一直都是半成品,使用起來有一部份還是需要依賴經驗微調適合的出水量…

不過,剛剛我想了一下,就是因為不完善,才更需要丟出來廣求意見呀! 尤其咱站上臥虎藏龍的什麼遊仙俠隱都有,放出去說不定過幾天就能收回完整版了… 想到這,不禁讓人熱血起來。

不囉唆了,底下正文。

作者隱藏文章內容
作者已隱藏內容.請回覆後才能閱讀內容

(待續)
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-22, 02:58 AM   #2
aeight
上士會員

aeight 的頭像

註冊日期: 2010-05-14
aeight 正向着好的方向發展
預設

真吊人胃口

大半夜野人你想嚇誰!!!
aeight 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-22, 03:14 AM   #3
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

早早睡過了...昨晚吃完飯洗完澡就上床了,
為了半夜起來抓鬼說...

住山上就是有這個好處,天氣好隨時可以出門野採。
還真的一出門口,就是荒郊野外!

你太快進來了,這po還在撰寫中,
我習慣這樣邊寫邊存,免得白忙一場。
舊 2011-07-22, 03:58 AM   #4
pkvaka360
學兵會員

pkvaka360 的頭像

註冊日期: 2010-07-18
pkvaka360 正向着好的方向發展
預設

還沒養螞蟻。
不過對這到非常有興趣~
閒話不說~我要看內容了!!
pkvaka360 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-22, 07:50 AM   #5
aeight
上士會員

aeight 的頭像

註冊日期: 2010-05-14
aeight 正向着好的方向發展
預設

接力接力~
我在發現純蜜可以放很久前
我也一直想自動餵食的觀念
東摸摸西摸摸後就做出這個

報告那個野人大
你看看這個以前我好玩做的

筆頭
後來我清洗的時候被我沖走了

此篇文章於 2011-07-22 07:52 AM 被 aeight 編輯。
aeight 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-22, 09:25 AM   #6
tocemil
一兵會員

tocemil 的頭像

註冊日期: 2004-06-08
tocemil 正向着好的方向發展
呲牙

喔喔~~一早起來就看到這麼有意思的東西

先研究研究.....!
tocemil 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-22, 11:39 AM   #7
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

除了帕斯卡原理外,還可運用的尚有虹吸原理... 不過我覺得不適合水體少的糖水自動餵食情境;比較適合自動加濕、補水的場合。

我原本要提的另外一種,即是類似餵鳥、小寵物專用的會自動補水的飲水盆,
這個是最早想到的;但要作到微量出水 - 這樣不如就直接用瓶蓋當水盆餵好了... 就有微操的困難,總之工藝要不錯。

其他,還有用吸管堵住一側的簡潔方法。糖水在裡頭流不出來(要塑立),螞蟻自己從開口側爬進去吃等,之前有在某圖裡畫出來,
但當時沒特別說明;我實驗過橫放會失敗,如果要橫放,改良的方式就是兩端開口都堵上,在管子上鑽小孔,讓螞蟻從小孔上喝。
加糖水的時候,除非設計能隨時一端打開的開口,不然也只能用注射針筒,把糖水從一個小孔注射進去。不能開口就不好清洗,
請自行斟酌~

回頭,在最後一張圖,關於微型點滴器的改良,可以找生活周遭的尋常用品,如鋁箔裝飲料的細吸管、更小號針頭的針筒、小型噴霧瓶裡的吸管等來實作。為了裝糖水方便,我還是建議用注射針筒來當瓶身。

而水閥也可以用在另一個開孔的氣閥替代,只要調節氣泡速率,就等於調節了出水速度。
那個小孔愈細出水就愈慢,但可以用到多細呢? 可以貼膠帶試試!

看到水瘋狂的滴,別氣餒!
至少糖水濃度還可以動手腳,濃稠的飲料會比較慢些。有像啤酒酵母之類的懸浮微粒又如何呢?
自己觀察看看囉!
舊 2011-07-22, 05:55 PM   #8
twcwl
學兵會員

twcwl 的頭像

註冊日期: 2011-07-20
twcwl 正向着好的方向發展
預設

瞧一瞧
1已經在吃飯嗎?
2不知

超迷你型的小雞餵水器
沒的賣自己動手

不知我在畫圖 我在樹林

橫放會失敗? 用ㄑ型但是要固定

此篇文章於 2011-07-22 06:36 PM 被 twcwl 編輯。
twcwl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-23, 12:36 AM   #9
BIOSTeam
一兵會員

BIOSTeam 的頭像

註冊日期: 2011-06-08
BIOSTeam 正向着好的方向發展
預設

流口水了
快點回復

原來是這樣啊
不過看到針頭就冒汗..

此篇文章於 2011-07-23 12:40 AM 被 BIOSTeam 編輯。
BIOSTeam 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-23, 12:43 AM   #10
BIOSTeam
一兵會員

BIOSTeam 的頭像

註冊日期: 2011-06-08
BIOSTeam 正向着好的方向發展
預設

用這個真不錯耶
原理跟原來的是一樣的!!
只是顏料換成蜂蜜
BIOSTeam 目前離線   回覆時引用此篇文章