瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 節肢動物區 > 螞蟻

螞蟻
現在養一缸螞蟻當作寵物正在火紅,想要加入這個行列嗎?快來這裡認識螞蟻、尋找螞蟻、觀察螞蟻...一起討論關於螞蟻的種種新鮮話題。

主題工具
舊 2007-05-03, 03:34 AM   #11
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

這次新逮獲的巨山蟻,我又大概做了一個小時的實驗,壓克力罐(就那種常用來裝中醫黑藥丸的藥瓶),塗抹近2公分PTFE。

這些山蟻有些很吃力地成功跨越,有些則跌落。所以只好暫時用保鮮膜包著開口,睡覺去。
有空我要去找那種逐漸縮窄的窄口玻璃瓶,來看看牠們怎麼攀爬...不過要怎樣在玻璃瓶側面鑽一個洞來連通蟻巢呢?傷腦筋~玻璃瓶能用燒到發紅的鐵桿鑽洞嗎?得試試。

我快成為夜貓子了。
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-04, 02:42 AM   #12
microbird
上士會員

microbird 的頭像

註冊日期: 2006-11-14
microbird 正向着好的方向發展
預設

PTFE對這種巨山蟻效果不好嗎?
我正想要買來試試看哩
我還有另一種很像日本弓背蟻的大型弓背蟻
隔離膏對牠而言還是偶爾可以跑出來
不知道這東西效果如何
microbird 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-04, 05:59 AM   #13
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

效果會讓你很失望。不知道是不是跟材質表面、塗法等有關。會滑是會滑,但螞蟻總會很小心地攀到表面上的凹痕、雜質、顆粒。然後爬過去。

我昨晚拿了那種在五金行賣的廉價窄口平底玻璃茶壺接近瓶口的位置塗上PTFE,丟了五隻下去一直沒爬出來,看來效果不錯。原因在於玻璃表面光滑細緻。壺口窄縮,造成一個內傾的斜面,螞蟻很難攀住。對付這種手長腳長的中大型螞蟻,建議至少要塗上兩公分寬。
....
....

你不會剛好知道怎麼在那種鈉玻璃(這種玻璃很耐高溫喔)上鑽洞吧?

對喔~去買那種壺身上有個壺嘴的不就得了。現在手上的這只壺嘴是一個三角缺口在瓶口處。害我看了兩天,想法一直被綁住。
舊 2007-05-04, 09:58 AM   #14
microbird
上士會員

預設

實驗室用的那種玻璃?
抱歉…我不知道哩
不過應該可以割吧
用一種金剛鑽的筆
以前書局也有賣
之前是拿來割CPU的矽外殼
舊 2007-05-08, 04:45 PM   #15
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

我之前收集了一些有關Fluon對螞蟻防逃效果說明,其中有段來自
Advancement on techniques for the separation and maintenance of the red imported fire ant colonies的說明:

Adult ants can climb up almost all types of containers in the laboratory; therefore, measures must be in place to prevent ants from escaping. A common practice is to use some smooth materials to stop ants from climbing up the sides of the container. Although different materials can be used for this purpose, Fluon® has been a preferable product (Hölldobler & Wilson, 1990; Drees, 2002). Fluon® is an aqueous solution of polytetrafluoroethylene (PTFE). Fluon® AD1, which has been extensively used in my laboratory, contains 59%-62% PTFE (AGC Chemicals America, Inc., Moorestown, NJ, US). The inner wall of the ant-housing containers is usually coated with an aqueous Fluon® using a brush. After the coating has dried, it forms a fine layer of PTFE which effectively prevents ants from climbing up the wall.
Typically, an undiluted Fluon® solution has been used to coat the container. Chen and Wei (2007) found that diluted Fluon® was equally effective as undiluted Fluon® in preventing ants from climbing the sides of a container. They recommended the use of diluted Fluon® considering environmental
safety and the material cost.

我手上這兩種剛好也可做個補充說明。除了我買的這個之外,ANTSTORE賣的應該會更有效力 - 畢竟人家是專門賣螞蟻飼養周邊的店家。防逃的效果應該是經過實證的。
舊 2007-05-11, 02:31 AM   #16
microbird
上士會員

預設

PTFE Aqueous Dispersions說明
如果要濃度高一點的PTFE,那裡頭第一個那圈應該可以用吧
這也是作為coating的原料,跟bioquip所賣的有差很多嗎??

它說乾了會自動形成一層膜…那後來還會受水氣的影響嗎??

如果這個可以用的話…倒是可以問看看這間公司
舊 2007-05-11, 04:22 AM   #17
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

關鍵可能不再其他成分,而在PTFE乳劑的成份濃度,bioquip 的INSECTA-a-SLIP標示著
PTFE30,依寄來的原杜邦產品說明文件,它的主要成分
是55%~65%濃度聚四氟乙烯
以及界面活性劑、水
(題外話,杜邦還順應前一陣子鬧得鼎沸的輿情,特別說明了高溫400度後的情況...)

我在實驗中,也發現同樣是乳型劑氟素撥水劑(化工材料行,無成分標示),因懸浮粒相對較少,所以稀很多,不像INSECTA-a-SLIP這麼黏滯。

您留意一下,我全面節選的文件,提到作者實驗室用的是"contains 59%-62% PTFE",INSECTA-a-SLIP的濃度大概就在這範圍,杜邦作為金屬表層鍍液成分的PTFE應該多在這個濃度或者以下(濃度高低似會影響鍍層的效果,我之前google過這問題,不知道有沒有記錯),ANTSTORE 的商品裡的Fluid PTFE GP1,我想應該也在這個濃度範圍。織品用的撥水劑或者濃度會較低(但是否有其他成分就不清楚了)。

我之前的實驗,在同一種材質表面,這兩種氟素樹脂呈現的效果都不同;不過很顯然的,效果最好的情況是:

>單就這兩瓶比較,黏稠的INSECTA-a-SLIP效果最好(氟素撥水劑買心酸的)。
>表面愈光滑效果愈好,(所以最好是玻璃或沒有刮痕的透明壓克力,可以觀察)。
>塗層乾燥時效果最好(潮濕就會減退,所以要通風)。
>壁面與底面夾角愈小愈好,不過一般垂直面(90度)就夠了。
>在一定範圍內昆蟲個體愈大效果愈好(我只陸續試過最大的到金龜、椿象,最小到小螞蟻)。
>塗層寬度至少逾昆蟲體長1.5倍;愈寬效果愈佳。

之前為了這件神奇的事情,我也找了很多昆蟲跗墊、爪與攀附表面微細接觸方式的研究以及顯微特寫。我認為螞蟻在垂直面爬行的時候主要是一個連續的爪子前伸試探(很短暫)->爪子勾攀->跗墊黏附,塗上PTFE後,在放大鏡下觀察,剛接觸到塗層時,牠們剛開始依然很快執行這三個動作,然後卻在黏附時被迫放棄,緊接著試探的頻率就會增加,然後就可以很明顯地觀察到試探的行為。所以我覺得PTFE似乎讓牠的魔鬼氈破功了;不過若塗層表面有灰塵、人的毛髮、皮屑等的粗糙的部份,牠還是有可能走過去的。尤其,我之前都用棉花棒塗,後來發現跟用水彩筆塗效果不一樣,仔細看,原來棉花棒會把棉花纖維帶上去。
除了PTFE本身的功效外,在來還需要依賴螞蟻的"學習"效果 - 通常螞蟻摔過一兩次後,就會記住了,不再嘗試跨越;不過狗急跳牆的情況就不一定了。

目前我已使用來養那窩不知名巨山蟻(您提到的矛巨山蟻?),昨天早上剛用,一樣是玻璃缸,塗2公分寬,缸口再用保鮮膜包著(膜上用蟲針插了一兩百個小孔),打算每天看情況開啟通風。

有興趣的話,再等我回報。
舊 2007-05-11, 01:06 PM   #18
microbird
上士會員

預設

好的…等你實驗結果出來看看了
我是抱著很樂觀的想法

今天我正要打電話過去問看看這些原料能不能少量取得
希望是可以…

對了…我有打電話去問完了
他們是賣一整桶的
大約是四十公斤左右,PTFE約有26公斤
我沒問價錢…

至於濕掉效果變不好的問題
其實好像可以用加熱的方式將PTFE固定成聚合物
溫度只要達到300度就可以了
一般打火機應該有這個程度吧…

不過在這步驟時要小心不要吸入太多PTFE的氣體
會有類似流行性感冒的症狀出現
舊 2007-05-12, 04:32 AM   #19
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

破功囉~
一隻咬破保鮮膜跑到外面去了,發現牠時,正在咬穿另一個洞想跑回去。
我判斷牠是從石膏壁頂部嘗試的,這地方離缸口只有2公分高,雖然塗上隔離膏,但是後腳踩著石膏壁,比較容易成功。

逃脫率比起螞蟻的家的隔離膏來說是低很多了 - 隔離膏對牠們沒甚麼防止逃逸的效果。
而缸內-沒有再繼續死傷了 - 之前這種螞蟻沾到隔離膏後再舔舐身體後沒辦法活太久。

我還要再試的是到底PTFE要怎麼塗,塗多厚或者添加甚麼東西,才能徹底有效。
隔離膏是不錯產品;但對我個人而言只有些使用上的麻煩;但只要有效,都ok啦~討厭的是,你說的這種矛巨山蟻,硬是爬過去...唉~。
這樣也好,不然這個主題,我也沒多大的勁去探討...既然,咱們兩個跟那種螞蟻都有需要 - 我們需要防他們逃出來,牠們需要設法逃出去;那我來來說說我心目中的避忌(or忌避?)物吧。

1.價廉易取得、易調配(所以需要成份清楚)。
2.無毒
3.長效
4.無味或味道不明顯(對人而言)。
5.無色
6.液體或膠體。
7.不受乾濕影響。
8.可以廣泛適用很多種螞蟻(不然就至少我手上這幾種巨山蟻)。

說到無色無味,讓我想到悲酥清風...

你看多難達成,所以你就知道螞蟻的家的隔離膏有多偉大了...但它幹嘛是藍色而不是透明的呢?

研發也得要有研發目標,有誰要加入探討的?I need more idea for it!
舊 2007-05-12, 04:36 AM   #20
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

先說喔~要一起探討的話,自己要先試過喔~別再說甚麼橡皮筋、酒精、醋、石灰了..
那種沒人證實的答案只適合放在yahoo 知識。

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼