瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 節肢動物區 > 螞蟻

螞蟻
現在養一缸螞蟻當作寵物正在火紅,想要加入這個行列嗎?快來這裡認識螞蟻、尋找螞蟻、觀察螞蟻...一起討論關於螞蟻的種種新鮮話題。

主題工具
舊 2017-06-15, 09:58 PM   #1
揉麵團
一兵會員

揉麵團 的頭像

註冊日期: 2015-10-10
揉麵團 正向着好的方向發展
預設 求撿蟻正確觀念

想請問撿蟻的時間與氣候
問題1
之前爬文說是要下雨過後去撿比較好撿,因為蟻后比較容易出來交配繁殖,請問這是真的嗎?

問題2
如果大雨下一整晚,隔天晚上蟻后們會出來婚飛嗎?

問題3
如果在六月初的繁殖旺季,一直都是大太陽,蟻后們也會出來婚飛嗎?

求大神們解答!!!
小弟我就在撿蟻這塊實在不太懂!!!

ps. 偷偷想知道,今年的婚飛是不是差不多都要結束了...還沒抓到...
希氏你到底在哪裡!!!
揉麵團 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-06-16, 12:50 AM   #2
andychyo
一兵會員

andychyo 的頭像

註冊日期: 2016-07-04
andychyo 正向着好的方向發展
預設

+1想請問在山裡的路燈旁是要找地板?找樹?搖樹?如果有是會停著不動還是亂跑?
andychyo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-06-16, 10:29 AM   #3
中校會員

336636 的頭像

註冊日期: 2011-06-07
336636 正向着好的方向發展
預設

引用:
作者: andychyo 查看文章
+1想請問在山裡的路燈旁是要找地板?找樹?搖樹?如果有是會停著不動還是亂跑?
路燈旁的樹、電桿上只要燈照到的範圍都有
不動還是亂跑這要看天氣而定、有下過雨大多會停著不動
天氣好到處跑、但也要看蟻種而定

您的總文章數需 1 篇以上才能瀏覽簽名的連結與圖片。您目前的總發文數為 0 篇。

PC商店街

您的總文章數需 1 篇以上才能瀏覽簽名的連結與圖片。您目前的總發文數為 0 篇。
336636 目前線上   回覆時引用此篇文章
舊 2017-06-16, 10:57 AM   #4
中校會員

336636 的頭像

預設

問題1
(之前爬文說是要下雨過後去撿比較好撿,因為蟻后比較容易出來交配繁殖,請問這是真的嗎?)
我的經驗告訴我都一樣、主要環節是落在那天你的目標蟻有沒飛、有飛的話不管有無下雨一樣檢的到、沒飛的話你把地翻過來也是沒、另一點是地點你找的地方有沒這隻蟻的羣落、沒有的話那來婚飛
問題2
(如果大雨下一整晚,隔天晚上蟻后們會出來婚飛嗎?)
蟻目前所知沒晚上婚飛的、白天婚飛晚上趨光、你說的因該是趨光個體或還沒找到地方生蛋蛋的個體
問題3
(如果在六月初的繁殖旺季,一直都是大太陽,蟻后們也會出來婚飛嗎?)
這個上2題有解譯過了、不在累述
(ps. 偷偷想知道,今年的婚飛是不是差不多都要結束了...還沒抓到...
希氏你到底在哪裡!!!)
這可難了這些每年都出的量不多、為何用出字不用撿字、因為他們是不趨光的品種
希氏、大黑、甜蜜這些都是、除非你很強運不然難喔
那你會說大黑都有人在賣、是有人賣但那可能是弗里德弓背蟻注意我是用可能2字

PC商店街

舊 2017-06-16, 12:14 PM   #5
揉麵團
一兵會員

揉麵團 的頭像

預設

感謝大神解答!!!這問題困擾我好久了!
原來婚飛是白天也都有
看來撿蟻真的要靠經驗跟運氣了

大黑就怕買到對岸走私進來的...

此篇文章於 2017-06-16 12:17 PM 被 揉麵團 編輯。
舊 2017-06-16, 12:33 PM   #6
jungkai
上校會員

jungkai 的頭像

註冊日期: 2012-01-17
住址: 高雄
jungkai 正向着好的方向發展
預設

白天婚飛的我遇過幾次
不知名瘤顎家蟻:在六月份下雨過後大約是早上約10~12點。
中華單家蟻:在四~五月份沒下雨婚飛,約早上 11點。
jungkai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-06-16, 01:39 PM   #7
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

兩位大神出來解答樓主耶~
是有這麼幸運ㄚ

野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-06-16, 02:52 PM   #8
揉麵團
一兵會員

揉麵團 的頭像

預設

有兩位大神來解惑小弟,互相交流,這種感覺很棒啊
舊 2017-06-16, 05:29 PM   #9
中校會員

336636 的頭像

預設

引用:
作者: 揉麵團 查看文章
有兩位大神來解惑小弟,互相交流,這種感覺很棒啊
我不是大神最多只能算先進而以
假如你住台中還可帶你撿燈和點燈

PC商店街

舊 2017-06-16, 05:59 PM   #10
andychyo
一兵會員

andychyo 的頭像

註冊日期: 2016-07-04
andychyo 正向着好的方向發展
預設

感謝大神解答
andychyo 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具