瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 天馬行空專區 > 追憶似水年華

追憶似水年華
Forever young, I want to be... 來這裡寫下個人生活的苦與樂,回憶裡的點點滴滴,個人的博客(部落格 Blog),校園,工作,感情,家庭裡的這些日子以來的歡喜與憂愁~

主題工具
舊 2017-10-30, 02:55 PM   #1
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設 網路上的奇怪用語

大部份是些平常跟人對話、鬥機鋒的口語,被用鍵盤打出來。
可能因為我自己不常用,才會覺得很奇怪。

"我常說..."(我常講...)

看到這種句式,首先感受到的是自矜自大。看po的人其實一點都不在乎你是不是常說,然後你又跟誰說過。

"我一再強調"
這個起手式和 "我常說" 都是同樣的套路。都是有依老賣老嫌疑的用詞。

"講難聽點"/"講一句較難聽的"
這句顯然是把閩南話"供咖拍聽耶"語境挪過來用。可是會用上這句的,前文通常也沒比較含蓄典雅,本來就沒好"聽"到多少。

"我們認為..."
我以前也會這樣用,後來發現其實在多數時候就只有自己,幹嘛要說成好像有許多人贊聲哩?

"說真的"
難道前面都是假話嗎?

"當你真的....(做到什麼),你就知道"
也是依老賣老的措辭。

"想當初"/"想當年"
具體要看前後文,不過通常有表示自己資格老的暗示。

"你只要回答我....就好"
這是對抗性質問常見的措辭。潛語言是我們不必東拉西扯一堆,就一個問答決勝負!

"今天..."/"假設今天"
這個今天不是真指今天的意思,而是具有對抗性的設問的情境。

"照你這樣講"
也是閩南語語境挪用的措辭,是對抗性的措辭。

"那你為什麼不講..."/"那你要不要..."
是高度挑釁的質疑用語。

"講一句沒輸贏的"
也是閩南國語。通常會被使用在試圖從對抗觀點中,把自己提高到仲裁或超然的立場。這種"氣口"比較像我老家那邊的用法;老家在高雄前鎮...。

"一堆人都..."
也是台式國語。這些就像港式國語一樣,是方言結合國語後,必然發展的語言使用方式。

"說穿了就是..."
通常用這句起頭,也沒真的洞見到什麼... 唉~

"....(結尾),懂嗎?"/"...,了解嗎?"
也是對抗性措辭。

"台灣人就是..."/"鬼島"/"呆丸"
看到這類關鍵字我都直接中斷呼叫,不再浪費時間看下去。不管是否出於戲謔,內容中用到這些貶損族群(無論哪個社會群體或政治立場)的措辭,我自己都會認定是"不足微觀的"的情緒垃圾訊號,會果斷跳過,避免知識沒吸收到,卻吸收到一堆負面情緒。

什麼都能扯上馬政府、蔡政府、扯藍綠的
情緒垃圾別人有權往網路上倒,這是無法避免的;所以要懂得看到關鍵字立刻跳過。呵呵

(待續...)
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-30, 05:41 PM   #2
jungkai
上校會員

jungkai 的頭像

註冊日期: 2012-01-17
住址: 高雄
jungkai 正向着好的方向發展
預設

因為網路有隱匿性,
有些話平常不敢說透過鍵盤就可以肆無忌憚的表達,
也因此用語上就沒考慮那麼多 !
jungkai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-30, 06:31 PM   #3
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

對岸網路書面語和口語,跟台灣一樣,也各自有奇怪的片語,我列出些對岸高頻度使用,而台灣罕見的,比方:

"(一下子)把...推向(了)風口浪尖"
使用太頻繁了,關鍵字搜尋出來,用到這句式的新聞一長串!是懶人造句嗎?
舊 2017-11-07, 07:05 AM   #4
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

想了一會兒,也許不是用語奇怪,而是想法的差異。
畢竟網路口語表達,少了人跟人面對面的顧忌,很多人就會想什麼講什麼。包括想和人對衝時,或心高氣傲時也會直接說出來這樣。

本身就算很生氣,也不會用到那些句式,所以才會覺得奇怪。可能,對於多數人來說,這沒什麼吧 呵呵 尷尬!

另外,自己也常把主詞隱格,常會說出沒有主詞的句子。有時往前看寫過的東西確實偏向書面語,甚至分不清動作者角色,需要讀的人自己填補。這樣表達形式也許會減少對立、碰撞。但有時只能讓人感受表達的意欲;卻很難感受真實的情緒呢。

平常講話好像就這樣子。

這是在之前被人提醒講話的方式跟其他人不太一樣,寫東西也像是在寫論說文,才發現的... 呃!

真是麻煩!小時候就這樣了,不管說寫,都會節制用到"我"這個字。不過並不表示會忽略身心真實的感受;平常也同樣會繞著自己的感覺說話,就只是會習慣性規避自身指稱詞的使用這樣。網路文字表達更當然了,要含蓄一點咩。

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼