瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 植物區 > 食蟲植物

食蟲植物
豬籠草、捕蠅草等,擁有特化的補捉、消化動物構造的植物,被歸類為食蟲植物 (Carnivorous Plants),摘種食蟲植物,觀察它們神秘的擒殺過程,是非常過癮的經驗!

主題工具
舊 2017-11-14, 10:05 PM   #1
奶油蛋糕
上兵會員

奶油蛋糕 的頭像

註冊日期: 2013-04-16
住址: 不公開
奶油蛋糕 正向着好的方向發展
箭號 融齒捕蠅草 Dionaea muscipula "Fused Tooth"

距離上次玩食蟲植物是高中時期的事情呢 當時可是花了不少心血去玩也燒了不少錢

這次就分享以前養過蠻特別的一個品種在這邊做分享,本種捕蠅草和以往的捕蠅草的捕蟲夾大不相同,而是呈現不規則狀的詭異捕蟲夾,有些人也認為它長得像怪物,由於溫差大的形況下比較容易產生變異夾。

之前看到這棵成株的國外照片可是超級心動呢花了不少錢就為了買這一棵,本品種也為食蟲迷必備收藏的品種之一。

下面這張為國外玩家的照片

自己訂購小株植後養出來的成株,賣家之後有點後悔賣給我因為我把變異夾給長出的機率大幅提升,而賣家自己的變異夾出現率比較少,而雙方的目標則是試圖把每個捕蟲夾都能盡量長出變異夾

分析圖 個人簡化:

而且融齒捕蠅草也有另外的變種個體名為:模糊牙捕蠅草之前高中也是有訂不過就沒有融齒養的那麼順利和漂亮,融齒也可以說是自己養過捕蠅草中最特別的品種之一。
上傳的圖像
檔案類型: jpg dionaea muscipula 'Fused Tooth' 2010-10-03 18-18-35.JPG (293.2 KB, 28 次查看)
檔案類型: jpg 沒.jpg (55.9 KB, 29 次查看)
檔案類型: jpg 變異照-01.jpg (33.1 KB, 28 次查看)
奶油蛋糕 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-11-14, 10:25 PM   #2
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

這種我都養不起來。現在唯一的豬籠草,結出的也都是小籠子,不知能拿來抓什麼?它是改吃素了嗎?
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-11-14, 10:33 PM   #3
奶油蛋糕
上兵會員

奶油蛋糕 的頭像

預設

放一隻老鼠試試看XD 溫度問題?
舊 2017-11-14, 11:29 PM   #4
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

放老鼠?說真還假的? 又不是養球蟒..
還沒等它消化完,家裡就會臭到住不下去啦。

回頭說這種捕蠅的,我養過兩次,前幾個禮拜也是丟螞蟻、餵蒼蠅,光看就爽。
後來慢慢就爛光死掉了。現在是想養不敢養。

有什麼訣竅嗎??高溫高濕?光照?
舊 2017-11-14, 11:46 PM   #5
奶油蛋糕
上兵會員

奶油蛋糕 的頭像

預設

引用:
作者: 野人 查看文章
放老鼠?說真還假的? 又不是養球蟒..
還沒等它消化完,家裡就會臭到住不下去啦。

回頭說這種捕蠅的,我養過兩次,前幾個禮拜也是丟螞蟻、餵蒼蠅,光看就爽。
後來慢慢就爛光死掉了。現在是想養不敢養。

有什麼訣竅嗎??高溫高濕?光照?
濕度吧 不過也要看最重要的之前我在賴上和食蟲玩家提到的每顆植物的適應能力有所不同,之前養一堆卻有的長得好有的黑麻麻爛掉.有點後悔當初踏入食蟲因為燒了我不少錢當個經驗吧
舊 2017-11-16, 01:19 PM   #6
Holycol
學兵會員

Holycol 的頭像

註冊日期: 2017-07-10
住址: 台北
Holycol 正向着好的方向發展
預設

食蟲我養了不少,不過大部分是豬籠草

捕蠅草之前玩過一段時間,壽命大多都不長(人工飼養頂多2年左右)

養活不難,大部分難在如何繁殖下一代

養這種食蟲植物很有樂趣,可以觀賞他們消化昆蟲的樣子

養失敗的蟻我都直接丟給豬籠草吃
Holycol 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-11-16, 05:20 PM   #7
奶油蛋糕
上兵會員

奶油蛋糕 的頭像

微笑 回覆

引用:
作者: Holycol 查看文章
食蟲我養了不少,不過大部分是豬籠草

捕蠅草之前玩過一段時間,壽命大多都不長(人工飼養頂多2年左右)

養活不難,大部分難在如何繁殖下一代

養這種食蟲植物很有樂趣,可以觀賞他們消化昆蟲的樣子

養失敗的蟻我都直接丟給豬籠草吃
其實有一定的機率捕蠅草會長出分株苗,可以輕輕地將它分開來另外單獨飼養,這個辦法比繁殖出新的株隻更容易,至於使用「葉插」法的話我也是覺得不是那麼容易
舊 2017-11-17, 02:12 PM   #8
Holycol
學兵會員

Holycol 的頭像

註冊日期: 2017-07-10
住址: 台北
Holycol 正向着好的方向發展
預設

引用:
作者: 奶油蛋糕 查看文章
其實有一定的機率捕蠅草會長出分株苗,可以輕輕地將它分開來另外單獨飼養,這個辦法比繁殖出新的株隻更容易,至於使用「葉插」法的話我也是覺得不是那麼容易
你講的兩種方法第一種比較有可能,看運氣,最困難的是開花交配取種子

當然假如成功了會有一堆,但真的難度非常高阿
Holycol 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-11-18, 06:08 PM   #9
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

說到捕蠅草....

http://www.epochtimes.com/b5/17/11/16/n9847611.htm

怎辦? 我不相信他說的耶~
舊 2017-11-19, 10:04 PM   #10
奶油蛋糕
上兵會員

奶油蛋糕 的頭像

預設

我覺得可能應該有吧 不過讀取人的思想就.....

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼